LATEST NEWS

新闻动态

感受魅力湘西,解读《边城》的爱与诗意

        沈从文和妻子张兆和是中国现代文坛上一对著名的夫妻,他们的爱情留下了打动过无数人的诗句和名篇。当年,逃离湘西北上的沈从文,在学校遇见了令其“情不知所起,一往而深”的“张兆和,开始了一段为期四年的暗恋,其间给她写了无数封情书,包括那首至今耳熟能详的情话:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。

1.jpg

沈从文与妻子张兆和

2.jpg

沈从文诗歌

        哪怕是追求者众多的张兆和,也架不住沈从文四年的深情和笔下出众的文采。1933年,两人新婚之后共游崂山,在山下溪水边,看到对岸一位缟素装扮的少女在烧纸钱,随后打了一桶溪水慢慢走远。看着少女略显孤单的背影,沈从文不禁对妻子说:“我准备依照她写一个故事给你看!”于是,诞生了沈从文最具代表性、也是中国现代文学史上最具诗情画意的名篇之一——《边城》。

3.jpg

        《边城》的故事不复杂,主人公翠翠善良、淳朴、美丽,让船总顺顺的两个儿子都为之倾心,翠翠的爷爷、顺顺以及“作保”的乡亲都希望促成双方的好姻缘,然而命运偏偏就是“不凑巧”,天保大老求而不得、驾船失事而亡,而傩送二老因哥哥的身故对这桩婚事心存芥蒂,出走不归。失去了爷爷的翠翠依旧等待在渡船上,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”。

4.jpg

边城 翠翠雕像

        《边城》里有着最真的良善和最纯的情感,却也透着“有情人终不成眷属”的悲凉。沈从文曾在他的书中谈到了自己的文学理想:“这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实,对称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑,这庙供奉的是‘人性’ 。” 他说《边城》近于一个“小房子”的设计,用料少,占地少,既经济又不缺少空气和阳光,透过这个“小房子”,可以看到“全个民族”。以对家乡最美好的回忆为搭建,以对光明未来的无限憧憬为滋养,他期待着这座“小房子”风和日丽的安稳,却对命运的捉弄依旧无奈。

        好在,“边城”茶峒是那么美,美到可以令人全然忘却俗世的任何喧闹与纷扰。《边城》里是这么写的:“黄泥的墙,乌黑的瓦,位置却永远那么妥帖,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。一个对于诗歌、图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,做三十天的旅行,必不至于感到厌烦。”而对于这里的人,他又写道:“在这小城中生活的,各人自然也一定各在分定一份日子里,怀了对于人事爱憎必然的期待。”如此悠然自得,就连窦文涛也说,与陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境有着异曲同工的妙处。

5.jpg

边城茶峒古镇

6.jpg

嘉宾在渡船上共话《边城》

        跟随东风Honda旗舰双杰INSPIRE、UR-V,《一路书香》第二季第五集带大家来到了这个美丽的边陲小镇。满眼青翠、碧水绵长,嘉宾们流连于碧溪岨的白塔、翠翠家渡船的“拉拉渡口”以及矗立着翠翠雕像的翠翠岛,在边走变读中,感受抬眼可见的诗情画意。

        东风Honda与你书海同行。《一路书香》第二季,凤凰网、深圳卫视每周四晚21:15,不见不散!

7.jpg

8.jpg