LATEST NEWS

新闻动态

小世界也是大人生,探寻沈从文的湘西情结

        昨晚,《一路书香》第二季继续沿着沈从文先生的笔迹寻访茶峒。在这里,人与自然之间并无明确界限,不论是小镇中学的朗朗书声,还是永远氤氲水汽的青石板路,山城的每一处都如此温和恬静,一如数十年前沈从文先生笔下所记录的美好景象。

1.jpg

花垣县第三中学

        节目中,旗舰双杰INSPIRE、UR-V和行读小组一起探寻湘西的文教之风。知名演员瞿颖,以及岳麓书院掌门人朱汉民来到花垣县的第三中学。这所中学的前身便是民国时期的国立茶峒中学。

2.jpg

沈从文旧照

        谈及读书时代,窦文涛、朱汉民纷纷爆料向来纵情随性的沈从文,也曾因逃学受到“制裁”。

3.jpg

嘉宾瞿颖表演花鼓戏

        在历史悠久的音乐教室里,多才多艺的瞿颖表演了湖南花鼓戏《刘海砍樵》。“顺拐刘海哥”文涛对战“正牌湖南刘海哥”朱汉民,三人载歌载舞不亦乐乎。

4.jpg

行读小组与上音乐课的师生们

        行读小组和苗家少年共唱苗族情歌,歌声婉转悠扬,曲调动人。

5.jpg

《一路书香2》湖南站行读小组

        四人边走边谈,细细体悟沈从文的文字魅力。无论时代如何推移,真正优秀的著作皆会经得起时代的磨练,历久弥新。

6.jpg

《一路书香2》常驻嘉宾窦文涛

        文涛和嘉宾们一起探讨沈从文作品的独特魅力。小到普通的自然背景,大到贯穿古今的历史长河,格局的大小影响着作品的内涵与书中人物的命运。

7.jpg

沈从文著 《中国古代服饰研究》

        后半生投身中国古代服饰研究的沈从文,从内心散发出对于这些“杂文物”的热爱。正是这样的热爱和追求,成就了中国古代服饰研究的“开山之作”。

        走过青石板路,看过青翠的山林与潺潺的溪流,透过沈从文细腻的笔触,令人心生感怀。“此心安处是吾乡”,或许我们每个人心中都要有这样一片桃花源,虽然世事纷杂,难以如愿,但内心总留有一方净土,能为每个人带去最原始的抚慰与幸福。

        由东风Honda作为顶级合作伙伴的《一路书香》第二季,将继续为大家呈现更多精彩的文学世界。旗舰双杰INSPIRE、UR-V与你书海同行。

8.jpg

        每周四晚21:15,《一路书香》第二季与您相约凤凰网、深圳卫视,敬请关注。