LATEST NEWS

新闻动态

媒体报道 · 媒体下载中心

INSPIRE是什么车?东风本田发布年轻化品牌战略

        7月份的上海似乎不怎么喜欢平静,台风“安比”的不约而至无疑给这座国际化大都市带来了不小的“惊喜”,不过高铁停运、航班延误都没有阻挡住东风本田全新品牌战略发布的如期举行。7月22日,东风本田选址上海世博中心发布了“更科技、更时尚、更自如”的全新品牌主张,这也标志着未来的东风本田将正式开启产品年轻化、科技化的新篇章。

        转眼间2018年已经过去了大半,短短的半年时间里对于东风本田来说似乎充斥着挑战的意味。在2018年初的CR-V“机油门”事件以及近期的思域召回决策,东风本田并没有选择逃避,而是直接宣布召回共计42.5万辆车型。孔圣人在《论语》中提到过:“过而不改,是谓过矣。”那么东风本田这样知错能改的举措无疑直接的体现出一个一线合资大厂应有的态度和责任感。

        东风本田是如何完成从“0”走到“1”再到“N”的发展路线

        回顾东风本田的整个发展履历,我们能清晰的看到从2003年到2013年的整整十年时间,都属于品牌建设的起步阶段。十年的时间看似缓慢,却也为东风本田未来的长期战略发展打下了坚实的基础。东风本田以小规模起步,脚踏实地地一步一步发展推动着品牌进入了良性发展起步时期。随着消费者的认可以及销量的稳步提升也意味着东风本田完成了“从0到1”的蜕变。

1.jpg

        从2014年到2017年,东风本田已经正式占据了消费者的视线。短短的三年时间里,东风本田逐步完成了“SUV+中级车+中高级车”的产品内容构建,正式进入了东本的品牌建设飞跃期。更为丰富全面的产品阵容,更具爆发性的销量增长,无一不在展示着东风本田的发展路线已经跨步于“由1到N”的长期发展战略。

2.jpg

        而到了2018年,东风本田已经全面完成了自身的产品布局,同时国内汽车消费市场也进入了全面年轻化的产品战略转型。故此东风本田启动了“Stay ahead.”品牌行动,在价值观、生活观和消费观上与年轻消费者达成一致,全面打造“全新的、有趣的、超酷的”东风本田形象。这一次的品牌战略升级,东风本田将目标直接锁定到年轻人的汽车消费市场。

        打造“更科技、更时尚、更自如”的全新东风本田品牌形象

        严格来说,从2017年下半年开始,中国汽车市场消费导向有了一次很明显的转变。整个汽车市场增速放缓是一个不争的事实,与此同时以90后为主导的汽车消费全体也促使了整体汽车产品的年轻化、多元化、科技化、运动化。无疑,东风本田“Stay ahead.”品牌行动正是了迎合当下的市场转变,更多的选择站在年轻人的角度打造出更适合的产品。

3.jpg

4.jpg

        更科技,在这个互联网时代中,智能化永远都是当下的主流发展趋势,东风本田依托FUNTEC技术,将未来化科技理念直接融入进产品本身为消费者营造出更先端的科技架控感受。

        更时尚,随着年轻化成为汽车市场的主导,东风本田选择以Stay ahead.为主导方向。在发布会上,执行副总经理郑纯楷表示:始终和年轻人的步调保持一致。契合他们的需求,满足他们的审美,让时尚的特质贯穿始终。无论现在还是将来,从产品特色到企业风格,用时尚的元素,融入每一个细微之处。让每一位车主都伫立在潮流的最前沿,去引领最前卫的生活方式。

        更自如,这一点在我看来更像是综合此前“更科技,更时尚”的集中展现与进一步的升华,目的就是为消费者提供的不仅是代步工具,而是让代步工具升级成为更具有驾乘享受及乐趣,让移动出行更自由的伙伴。

5.jpg

        那么,未来通过全新的品牌形象打造而来的全新车型,延续Stay ahead.“全新的、有趣的、超酷的”基本方向无疑会给年轻消费者呈现出更多符合年轻消费者价值观、消费观和生活观的车型。

        东风本田如何定位“N+”的发展路线

        在2018年,东风本田已经完成了自家的产品布局;2019年,第三工厂将建成投产;2023年预计达成年产销100万的“挑战1+”目标。我们先抛开百万产销量的长期目标,近期将率先与消费者见面的是全新的INSPIRE。东风本田不仅仅想通过全新的INSPIRE来彰显全新的品牌形象,同时也想通过这样一款车来改变东风本田在中级轿车市场中的被动状况。

6.jpg

        INSPIRE展现了更前卫\更激烈的造型因子,尤其前部中网大面积熏黑装饰的设计无疑更符合当下年轻消费者对运动化处理的认知。从目前得到消息来看,光就INSPIRE的这份颜值我相信就能笼络到不少潜在消费者。

7.jpg

        在采访中,东风本田汽车有限公司执行副总经理郑纯楷表示:“在北京车展和深圳车展都已经展示了INSPIRE的概念车,也得到了人们的认可,是一款定位旗舰级的轿车,工厂里面的生产准备正在紧锣密鼓的进行,预计将在今年的十月份投放市场。

8.jpg

        除了全新的车型之外,第三工厂项目的落实也成为了关注点,虽然在发布会上并没有详细提及,但执行副总经理郑纯楷在提问环节回复到:目前第三工厂的建设已经进入到基础设备安装阶段,整体工程已经接近尾声,即将成型。一期工程将达到12万辆的产能,在明年的四月份将会投产,努力将工厂打造成一个绿色的、智能的、柔性的工厂,工厂将主要投产电动车等其他新能源车型,将会随着工厂的进一步发展,将产能逐步扩散到24辆。

        最后

        个人看来,此次品牌战略升级发布会除了未来全新“更科技,更时尚,更自由”的品牌理念之外,更能引起我注意的反而是将于10月份亮相市场的东风本田全新INSPIRE车型,至于INSPIRE究竟能否填补东风本田中级车市场中的不足,还有待实车亮相之后的实际体验。

        另外,整场发布会还隐藏着一个“不经意间”的彩蛋,那就是将会在2019年发布代表东风本田最新技术的纯电动车型,至于纯电动车型的其他信息还不得而知,至少在全新的“更科技,更时尚,更自由”品牌理念的加持下,这应该会是一台主打年轻消费市场的新能源车型。

        或许,在2019年东风本田真的可以在新能源汽车市场中拿出一份优秀的答卷。

        「内容引自牛车网」