LATEST NEWS

新闻动态

媒体报道 · 媒体下载中心

这代思域销量已20万+,那主打家用空间的享域离爆款还远吗?

        今年的春节比往年更暖和些,然而国内车市却仍处于寒冬之中。从上周公布的2月销量来看,乘用车销量比起往年同期下降了13.77%,一度火爆的SUV市场更是同比下降18.3%。

        难道消费升级的风口已过?知行君倒不是这么认为,据国家统计局初步核算数据,去年消费支出对GDP增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。由此可见,大家并非不乐意消费,只是消费观念更加理性而已。

        潮水退去才知道谁在裸泳,拥有好的产品自然无惧车市寒冬,对此东风本田可谓信心满满。

        享域的上场将填补最后一个空缺

        在过去一年里,CR-V和XR-V无疑有着相当耀眼的光芒,两款车销量均突破了10万台,而SUV销量也占到了东风本田总销量的61%。但更让人意想不到的是,第十代思域年销量首次突破了20万辆的大关,成为了本田旗下最畅销的车型。

1.jpg

        成功的因素有很多,但思域自身强大的产品力才是成功的基石。要知道溜背式车身设计、低矮的坐姿、同级最强的百公里加速能力等亮点,正好切入了被大多数竞品忽略了的A+级运动紧凑型车的领域,显然这也是当下年轻消费者最为集中的一个细分市场。

        另一方面则是现时紧凑型车市场其实仍有相当大潜力。以今年一月份为例,轿车市场销量同比增长2.2%,是唯一一个有所增长的领域,其中A级轿车依旧是销量最大的细分市场,排名第一的车型月销量超过了五万辆。

        而在东风本田的轿车阵型里面,思域(11.59-16.99万)成功地占据13万元以上运动紧凑型车的市场空间。享域的到来,显然能极大增强东风本田在这个价格区间的竞争力。

2.jpg

        如果整理一下这个级别的制胜思路,明显会发现其实享域要面对的消费群体都比较年轻,不仅在意空间、油耗、舒适性这些相对实在的部分,而且也希望能兼备运动化元素,那便更加理想了。“好开省心+足够年轻运动”,年轻消费者没谁不爱这个调调,看看思域的成功就知道了。

        这些领域无一不是享域最为擅长的。有了享域这位新成员的加入,正好和思域形成阶梯互补之势,共同抢占A级家轿市场。

        用实力说话,是市场竞争中永恒的法则

        本田在大家的印象中,从来不会缺少对运动元素的表达,即使在家用紧凑型车上,这份基因依然会流传下来。记得去年广州车展的享域发布会上,东风本田汽车有限公司副总经理潘建新曾提到:“享域在把个人审美和家人需求结合之余,也能为所有人带来不错的驾乘乐趣。”

3.jpg

        从近日公布的享域官图上,知行君发现这番话得到很好的印证。首先在设计上,享域更注重运动感的营造,尤其是中网以及雾灯区域的进气格栅显得颇有视觉冲击力。对于一款注重实惠家用的轿车而言,享域的运动气质拿捏得恰到好处,对年轻人也会更具杀伤力。

4.jpg

        虽然享域的具体配置和车身参数我们尚未得知,但相信车厢空间会是享域最拿得出手的地方之一。此外享域后排提供了中央扶手一体式小桌板,非常的贴心实用。

5.jpg

        至于配置方面,如无意外的话本田看家的Honda SENSING这项黑科技相信也不会在享域上缺席。但知行君相信如果享域的Honda SENSING要是能覆盖更多车型的话就更理想了。

6.jpg

        说到动力部分,享域极有可能采用十代思域上的那套1.0T+CVT动力系统。而且无论是动力或是油耗上,这台1.0T发动机在思域上确实有着相当不错的表现。有鉴于此,知行君对于采用同样动力的享域还是挺有信心的。

        站在东风本田的角度,享域与思域可以相互依托,又能以不同定位针对不同的细分市场。思域更注重运动玩乐,而享域则是能为消费人群提供一个价廉物美选择。

        而思域作为国内的老牌合资轿车,其运动风格和人群定位相对固定,在A+级市场也一直长盛不衰。但对于购车预算有限,但又期望能享受驾驶乐趣和后排大空间的年轻消费者而言,享域无疑是一个更贴合需求的选择。

7.jpg

        更省油、更大空间、更便宜乃至适当兼顾运动的的特点能够让享域在细分市场中获得更高的认可度。

        对于享域而言,除了价格承接思域的中低配车型以外,如果能够在上市之初推出足够力度的金融政策,利用低首付和免息这些优惠政策去吸引年轻人,肯定也能带来非常不错的效果。

【内容引自公众号知行动力】