LATEST NEWS

新闻动态

媒体报道

媒体说思域丨“较劲”到底,CIVIC实力演绎性能“钢炮”

“VTEC is the best!”

这是几乎每一个Honda车迷都知道的口号。当CIVIC从身侧呼啸而过时,高亢的引擎声浪将时间拖拽到一切的起点。

日系性能钢炮自此诞生

1989年,此时距离第一代CIVIC面世已有17年之久,在创造了首款通过《马斯基法案》的历史性成就后,Honda的创始人——本田宗一郎将目光锁定在提升汽车性能上,“每升百匹马”的梦想就此种下。多年的研究与试错,1989年Honda工程师松泽健一终于研发出了VTEC技术,即可变气门正时与气门升程电子控制系统。
自此,搭载VTEC引擎的Honda CIVIC推开了刻上自己名字的“性能”之门。


1.jpg

1997年8月22日,伴随着第六代CIVIC的改款,Honda推出了一款带有红色LOGO的Type R车型,代号EK9。这是继NSX Type R和Integra Type R之后的第三个Type R系列车型。搭载一台1.6L B16B引擎,最大马力为185匹,在6100转时开启VTEC,它被称作为有史以来升功率最高的自然吸气发动机。这台发动机的缸盖被喷成了醒目的红色,大家称其为红头发动机。从此之后,引擎舱中的那抹红色,成为了Honda车迷的心之所向。

2.jpg

第一代CIVIC Type R一经推出便在全球市场大火,正是这样一台小巧、轻量化、操控极好的前驱“钢炮”,开启了VTEC时代美妙的乐章,让全球的Honda车迷都着迷于B16B引擎。直到今天,这台“元年”CIVIC Type R仍是很多车迷的终极梦想。

3.jpg


前驱钢炮的顶峰



即使VTEC在很长一段时间达到了强大的统治力,但对于Honda来说这还不够,“较劲”还要继续,性能还要更上一层楼!为解决VTEC中低转速扭矩不足的问题,Honda在VTEC的基础上增加了VTC,于2000年推出了i-VTEC发动机。直至2007年,Honda推出代号FD2的第三代CIVIC Type R。FD2是CIVIC Type R系列当年的顶峰之作,其搭载了著名的K20A红头发动机,最高可以输出225马力和215N·m扭矩;不仅如此,车辆原厂配备了LSD、Brembo四活塞卡钳、双叉臂后悬架,在当时以1分04秒的成绩刷新了日本筑波赛道的最速量产前驱车记录。


4.jpg

同年,MUGEN基于FD2打造了CIVIC MUGEN RR。限量300台,售价477.75万日元,仅10分钟便被一抢而空。这台车换上了新的凸轮轴,并针对发动机内部进行了精细化调整,进排气系统也采用了全新的设计,这让它的最大马力来到了240匹。同时引擎盖采用铝合金材质,前后保险杠换上了碳纤维材质,宝石般的红色启动按钮,红色的仪表指针以及战斗气息十足的内饰设计,还有原厂桶椅,无时无刻都在挑动驾驶者的神经。

5.jpg

对于国内车迷,FD2可以说是车迷心中印象最深的一代Type R,同时它也被誉为“最正宗的CIVIC Type R”,不仅是因为它集性能车所有需求于一身,而且它也代表了Honda“运动”之魂,将“较劲”精神印在了冠军白的车身上,成为了CIVIC在自然吸气时代的绝唱。



新时代的纽北王者


多年过去,FD2已不在江湖,但它的传闻仍在流传,与此同时,Honda并没有因为“传奇”身份而停止进步,仍旧在追求极致性能的路上持续“较劲”。在2015年,Honda宣布第四代Type R将会在日内瓦车展上亮相,这是第一款搭载涡轮增压引擎的CIVIC Type R。


6.jpg

第四代CIVIC Type R代号FK2,搭载一台代号为K20C1的四缸涡轮增压引擎,性能提升到了极致,在6500转时能发挥出310匹马力,能在5.7秒内做到0-100km/h的加速表现。2015年3月,FK2在纽博格林北环赛道测得的单圈记录为7分50秒63,创下了纽博格林北环赛道上量产前轮驱动车辆的最快时间。

7.jpg


此后,Honda在欧洲赛场的碾压之势更是不可抵挡,第五代CIVIC Type R(代号FK8)数次刷新“绿色地狱”纽博格林北环赛道圈速纪录,最快记录仅7分43秒80,成为当之无愧的“纽北最速前驱车”。



余音未散,未来可期


从VTEC到i-VTEC,再到涡轮引擎。CIVIC Type R凭借着超强的技术实力向全世界证明了自己。赛道上CIVIC留下的一圈圈辙痕,代表着Honda技研,也代表着东瀛性能车。CIVIC引擎音浪在赛场上扩散开来,透过这声浪,我们似乎看到了20多年前实验室里的埋头研究,看到了全世界车迷的振臂高呼,余音未散,它留在了许多人的青春里,成长为一种文化符号,成长为我们口中的“买发动机送车”、“VTEC is the best”。

站在当下回望过去,从第一代CIVIC诞生至今已有49年光景,十一代CIVIC也即将到来。我们尚不知道第十一代CIVIC会给我们带来什么惊喜,但倚靠着Honda强大的技术支撑,和CIVIC“较劲”不止的精神,相信未来一定可期。

本文转载自:星车场