LATEST NEWS

新闻动态

媒体报道

媒体视角 | 知行者,英仕派

1.jpg

孔孟朱王,“王”是谁?

——王阳明。


1917年,24岁的湖南书生在读过阳明书后,挥笔写下一篇满分作文《心之力》,震古烁今。

徐渭评价说:王羲之“以书掩其人”,王守仁则“以人掩其书”。

王阳明左手持剑,力挽大明江山;右手抚卷,创立心学大家,影响深远,甚至推动了日本的明治维新。

王阳明原名王守仁,传说众多:怀孕十四个月才分娩,在他诞生之前,他的祖母梦见天神衣绯玉,云中鼓吹,抱一赤子,从天而降,祖父遂为他取名为“云”,并给他居住的地方起名为“瑞云楼”;5岁仍不会说话,但已默记祖父所读过的书。有一高僧过其家,摸着他的头说“好个孩儿,可惜道破。”祖父根据《论语·卫灵公》所云“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”,为他改名为“守仁”,随后他就开口说话了。

王阳明是谁?


01# 王阳明,英仕


12岁时,他问先生:“人生何谓第一等事。”师曰:“中举夺魁。”

他说:“非也非也,人生当做圣贤。”

15岁时,他写了一封信,请父亲交给皇上:“给我5万人马,我横扫草原。”

大凡这种情形,旧时都会安排婚事让其收心。于是,王阳明17岁前往江西结婚。

婚后,王阳明专心学习朱熹的学问——格物致知。 他劈、砍、掰、看,要彻底弄清楚竹子的道理。但是过了七天,他始终没有明白竹子里有什么道理。这就是哲学史上的“守仁格竹。”他自觉一无所获,明白了借助外物找寻到的并不是真理,因此他决定创办心学。

王阳明立志成圣,三十年,终究成圣。

王阳明被视为中国历史上的最后一个圣人。“知行合一”是他一直坚守的原则。

异于常人的是,他文能安邦,武能定国,“夫学、问、思、辨,皆所以为学,未有学而不行者也。”不管是学习、询问、思考、分辨,都是要学会并且掌握,只学习不实践,不可行。

于是,驾驶一辆英仕派,探寻“知行合一”理念发扬地之一的湖南岳麓书院,成为汽车有文化合适的选择。

2.jpg


02# 岳麓英仕派


正德二年(1507),王阳明因冒犯太监刘瑾而被贬到贵州龙场,从北京到贵州时途经长沙。作为被贬之人,他郁郁不得志,但他并没有忘记自己要“倡明圣学”的终身志愿,所以来到了历史上颇负盛名的岳麓书院。

这段历史,清赵宁《新修岳麓书院志》作了如下记载:

正德间忤阉瑾,谪贵阳。道经长沙,泛湘沅,吊屈贾,寓岳麓,为朋徒斤斤讲良知之学。是时,朱张遗迹久湮,赖公过化,有志之士复多兴起焉。

王阳明寓居岳麓,而我等则驾驶英仕派,以身实践。东风Honda“英仕派”:“英”即英睿之姿;“仕”大才之境;“派”则指知行之人。特别需要指出的是,英仕派定位“新境界旗舰座驾”——睿智理性、积极进取的知性行动派。

而此次长沙的探访之旅,问道知行合一,便不免要探寻王阳明的足迹了。

3.jpg

王阳明赴谪路上的长沙之旅,王阳明自己有明确的记录。在给朋友湖广提学陈凤梧的信中,他说:

“病齿兼虚下,留长沙八日。大风雨绝往来,间稍霁,则独与周生金者渡橘州,登岳麓。尝有三诗奉怀文鸣与成之、懋贞,录上请正。又有一长诗,稿留周生处,今已记忆不全,兼亦无益之谈,不足呈也。南去俦类益寡,丽泽之思,惄如调饥,便闲无吝教言。秋深得遂归图,岳麓、五峰之间,倘能一会甚善。公且豫存之意,果尔,当先时奉告也。”

王阳明因为生病在长沙停留了八天。在长沙期间,大风雨绝往来,稍霁之时,独与长沙秀才周金渡湘江而作麓山之游。

查《王阳明全集》卷十九《赴谪诗》中收有《游岳麓书事》,洋洋五百余字。与周金参观柳溪、梅堤、西屿、麓山寺、道乡台、赫曦台、岳麓书院诸名胜,有参拜朱张两夫子之举,但只字不及讲学之事。所以王阳明是否在岳麓书院讲学,无考。

所以,王阳明的长沙之行,只是旅行和交流,没有奔波讲学,与英仕派此行可谓是遥相呼应,一场闲适的知行之旅。

4.jpg

3# 心之道,英仕派


王守仁的道,是“心之道。”

中国哲学中的“心学”,由这颗“本心”判断、分析、决定。所以圣人的道,原本就存在于每个人的心中。“吾心即道”,就是“圣人之道。”

王阳明说:“人须在事上磨,方立得住。”即,事上磨练乃真修行,否则终无长进。

同样,造车就是一场修行,也是心学意义上的“溺”和“磨”。英仕派亦然。作为具有Honda纯正血统的旗舰轿车,INSPIRE的历史要追溯到1989年,历经33年岁月“磨炼”,五代“心作”。

1989年秋,Honda根据时代变化推出了一款轿车,此后不断进行变革,无止境进化,让新4 Door Hard Top·series (新四门硬顶系列)诞生。这也是Honda对FF技术(前置前驱技术)诸多可能性的不断追求。

1995年,Honda在开发全新的INSPIRE时认为:高级轿车不应该局限在车身的进化,更应该贴近和深入人的心灵,在多个层面赢得乘客的极大满意。

5.jpg

Honda认为,一个人表现出来的举止和气场,绝非是单纯的外表所散发出来的,而是这个人的生活方式、思考方式、说话内容和方式、过往经验等诸多隐藏在外表背后的内部积累所表现出来的综合特质。

汽车也一样,不应该只以看得见的装饰和数字为傲,更应该追求一辆汽车给驾乘者带来的感觉,让汽车看得见的设置/功能去彰显其内在所传达的感觉,如硬顶(Hard Top)。正是基于这样的思考,Honda致力于打造全新的高级·中级车(Upper class ,medium class),让驾乘者在行驶中感到满足感,清爽感,奢华感。

这就要求Honda从历来高级轿车的框架中解放出来,让轿车去彰显驾乘者的知性、品位等诸多特质。

1998年,Honda在开发NEW INSPIRE时,没有遵循轿车一直沿用的创造模式,而是致力于创造“旅行、奢华”这一全新的轿车主题。

在随后的1998年,轻便的行驶与奢华主义高度融合成为时代之声,Honda对INSPIRE进行全面(full model)改变。重新审视轿车的本质,让汽车深入生活的方方面面。

6.png

第三代INSPIRE推出后,Honda深信这款车已经实现了使人重新体会轿车的美好和行驶中高层次的愉悦感。

2003年,Honda研发了众多革新技术,进一步强化INSPIRE树立的 “先进、轻便”的品牌形象。人永远是主角,Honda想打造的是一款忠于人需求的车,通过高次元、高智能的驾驶操作,让驾驶者享受到自在的、有质感、有情感驾驶体验。

2003年推出的第四代INSPIRE,Honda在全面进化“行驶、转弯、停车”的基础上,彻底明确驾驶员操作时汽车应该如何回应,追求忠实、浑然天成、充分响应的高维度高智能的机能与性能。

7.png

2007年,在INSPIRE第五代研发之际,Honda升华到更具魅力、顺应时代价值观的方向上,使其兼具力量感、广阔感、跃动感等动态要素和高品质、实用性、易操作性等感知要素。

对于那些了解轿车的独特乐趣并享受与汽车共享时光的人来说,Honda深信,INSPIRE可以为他们提供轻松自在和便捷智能的驾驶体验。

2018年,INSPIRE在中国上市,是东风Honda以“臻品设计、臻享体验、至臻技术”为理念打造的首款中级旗舰轿车,也是东风Honda品牌升级后的首款新车型。

2021年10月15日,东风Honda正式官宣中文名“英仕派”,五代之上,外形、动力和科技配置如何呢?是集先端技术、优越驾控体验和优质驾乘感受于一身的作品吗?

8.jpg

汽车有文化印象深刻的是,英仕派可以根据环境情况(比如车辆速度等信息)随时调整自身的阻尼,最高可实现每0.002秒调整一次,过减速带、坑洼不平路段时,系统能够最大限度地抑制车辆的弹跳。

什么是知行合一?在车上,我们讲了一个王阳明解释的掌故:

王阳明的弟子中有一位是朝廷官员,他想学习知行合一的精髓,但是公务太忙无法专心学习,便问师父该如何取舍?

王阳明说:“我从来就没要求你丢下公务来听我讲学,其实你平常的断案就是在修行心学。”

当你面对犯人的时候,不会因他的无礼而动怒,不会因他的讨好而开心,不会因他的恳求而丢弃主见,更不会因自己事情繁杂而敷衍了事,无论何时都能注意自己的所思所想,时刻反省纠正,这便是知行合一的真谛。

9.jpg

1528年阴历十一月二十八日夜,王阳明从一个美的出奇的梦中醒来,他让人帮他更换了衣冠,倚着一个侍从坐正了,就那样坐了一夜。

第二天凌晨,他叫人把弟子周积叫进来。周积匆忙地跑了进来,王阳明已倒了下去,很久才睁开眼,看向周积说:“我走了。”

周积无声的落泪,问:“老师有何遗言?”船里静的只有王阳明咝咝的呼吸声。王阳明用他人生中最后的一点力气向周积笑了一下,说:“此心光明,亦复何言。”


本文转载自:汽车有文化