LATEST NEWS

新闻动态

媒体视角丨SUV之王PHEV版——CR-V锐·混动e+

1.jpg

“如果某一位说他的车既能跑1000公里,又能几分钟充完电,还特别地安全,而且成本还非常低,那大家不用相信,因为这,在目前是不可能同时达到的。”近日,中国科学院院士欧阳明高的一席发言将新能源汽车电池话题推上了风口浪尖。

不可否认,对于众多新能源车企而言,电池技术目前仍然是一大挑战。而能做到超长续航里程、安全性足够高,同时又不必担心“充电难”问题,只有通过混动技术,在内燃机与电动机之间找寻平衡点,才能完美解决用户的实际使用需求。

2.jpg

        在电动化日渐成为趋势的大环境下,不少车企都在快速向纯电车型迈进。而东风Honda的电动化战略显然考虑到更多的实用性。在混动技术有足够沉淀之后,东风Honda在i-MMD混合动力系统基础上打造CR-V锐·混动e+,做到了“出手即标杆”作为东风Honda首款插混车型,CR-V锐·混动e+不仅拥有百公里综合油耗1.3L的节能优势,还有无限接近EV的驾驶体验。


重新释义PHEV


        PHEV(插电式混合动力)汽车市场在国内看起来不温不火,一方面是因为车企的推广重点放在EV之上;另一方面,PHEV想要达到高效的能源利用,对于混动技术的门槛要求较高,想要获得超高的续航里程,仅靠增大电池容量是不现实的。CR-V锐·混动e+的到来不仅填补了本田在PHEV车型上的空白,更标志着东风Honda在新能源领域向纵深拓展。

3.jpg

        早在2017年,CR-V便推出搭载i-MMD双电机混合动力系统的锐·混动车型,这是本田在全球范围内第一次将混合动力搭载在CR-V上,同时,这也是国内同级别第一个搭载混动系统的车型。
        作为混动技术领域的佼佼者,i-MMD混动系统曾被北京理工大学电动车辆国家工程实验室评为“世界一流”的混动技术。而其中最亮眼的就是热效率高达40.6%。要知道寻常汽油车的平均热效率在25%-35%之间。由此可见,i-MMD混动系统确实处于世界领先水平。

4.jpg

        将于2021年2月2日上市的CR-V锐·混动e+,搭载的SPORT HYBRID e+系统正是基于第三代i-MMD混动技术开发而来。新车动力系统由阿特金森循环发动机+双电机组合而成。通过电池的高容量、高功率化以及转换器的高输出化,大幅提升了续航里程和系统效率。这意味着CR-V锐·混动e+可以进一步提升效率降低油耗,在动力反应速度持续加速性能上也会更优秀。

5.jpg

        作为无限接近EV的PHEV,CR-V锐·混动e+具备与纯电动车相同的高扭矩输出带来的畅快动力感,实现了与纯电动车别无二致的快速响应静谧性。而且,其本就高效的阿特金森循环发动机,在SPORT HYBRID e+系统的作用下可以使最高热效率范围大幅提升,在输出更强劲动力的同时,使燃油经济性得到进一步提升,进而使长途EV行驶成为可能。CR-V锐·混动e+的到来,无异于对PHEV市场重新下了更具科技性的释义。


开启混动新时代


        与诸多车企“紧急拼凑”插混、纯电等新能源车型不同,东风Honda一直在按照自己的节奏向新能源市场发展。从燃油到混动、插混、纯电,逐步递进,即使在新能源补贴大行其道、“骗补事件”频出的状态下,东风Honda仍不为所动,始终坚持自己的电动化战略路线。

6.jpg

        早在2017年,东风Honda便开始进行混动车型布局。此后,他们以一年推出一款混动车型的节奏,有条不紊地推进混动进化之路。

        CR-V、INSPIRE、艾力绅和享域相继推出混动车型,使东风Honda构建了覆盖“SUV+轿车+MPV”的全车系混动,在混动技术有足够沉淀之后,东风Honda即将推出CR-V锐·混动e+,这也让CR-V成为首个涵盖“燃油、混动、插混”三种动力系统的城市SUV

7.jpg

        作为一款17年收获220万中国车主的畅销产品,CR-V推出插混车型,对于那些有新能源牌照需求的消费者来说,为他们提供了更理智、更务实的选择。随着CR-V锐·混动e+的上市,在完善动力总成布局的同时,也将进一步巩固其市场标杆地位。

        另一方面,CR-V锐·混动e+的到来,为东风Honda混动家族带来更先进的推动力,使其成为业内少有的同时覆盖燃油、纯电、混合动力、插电式混合动力四种动力系统的汽车品牌。

        从销售数据来看,2020年,东风Honda全年销量超过85万辆,同比2019年上涨6%,创下年销量新高。其中,东风Honda CR-V作为2020年度东风Honda的销量冠军,全年销量达24.9万辆,是2020年度合资SUV销量冠军。

8.jpg

        在科技发展的今天,造车技术愈发成熟先进,新能源汽车开始走进千家万户,而CR-V锐·混动e+,便是这新能源浪潮下最适合用户的那个。凭借多年的造车经验以及用户的积累反馈,CR-V锐·混动e+已进化成新的城市SUV代表,成为美好生活的延续。

总结

        即将到来的CR-V锐·混动e+,将为城市SUV市场注入一股科技含量极高的血液。它不仅展示了东风Honda向电动化领域进发的脉络,更是助推企业电动化战略进程的拳头产品。在国内市场由传统燃油向新能源转向的关键节点,东风Honda已做好充足的准备。